Центробанк меняет процедуру идентификации онлайн-заемщиков

Центробанк России предлагает ужесточить идентификацию граждан, желающих оформить кредит-онлайн, используя Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Регулятор уже готовит необходимые поправки к закону «О кредитных историях».

Центробанк меняет процедуру идентификации онлайн-заемщиков

Согласно нововведения, российские банки смогут идентифицировать заемщиков без необходимости граждан посещать отделения кредитных организаций. Такие данные будут получаться в электронном виде, а процедура подтверждения будет проходить в ЕСИА, а также в государственных органах, к примеру в Пенсионном фонде. Без такой идентификации заемщика, кредитные организации не смогут получить доступ к его кредитной истории, соответственно клиенту придется прийти в отделение.

Однако шанс обойтись без госуслуг есть: банки могут заранее получать от клиента согласие на запросы в БКИ или получать в бюро только информационную часть кредитной истории, которая, как правило, содержит ключевые данные о заемщике. Возможно, некоторые банки будут использовать минимальную информацию о заемщиках, которую можно получить без согласия клиента, а это приведет к тому, что суммы онлайн-кредитов снизятся.

На сегодняшний день данный законопроект не внесен в Госдуму, но Центробанк уже разослал документ в БКИ и банки России.

Источник: https://zaemkin.ru