Электронный больничный по Интернету

Уже с 1 июля 2017 года можно будет оформлять больничный электронный лист. Получить листок нетрудоспособности в электронном виде смогут молодые мамы (без обращения в женскую консультацию) и те граждане, которым он понадобился в связи с болезнью.

Электронный больничный лист по Интернету

По словам президента Лиги защиты прав пациентов Александра Северского, электронный больничный очень удобен и уже хорошо себя зарекомендовал в регионах, где выдавался с 2014 года. Он напомнил, что эксперимент по выдаче таких листов нетрудоспособности проводился в Москве, Астраханской и Белгородской областях. «Технология опробована, и никаких проблем у медицинских работников не возникло», — отметил Северский.

Теперь закрывать больничный лист можно в электронной карте больного. Сам лист нетрудоспособности закрепляется электронной подписью медучреждения. Далее оформленный электронный документ пересылается непосредственно в организацию, где трудится гражданин, а также в Фонд соц.страхования, за которым закреплен больной. Говоря простым языком, теперь нет необходимости бегать в отдел кадров для сдачи больничного листа.

В свою очередь все, кто имеют доступ к электронному больничному листу, получать лишь следующую информацию:

  • ФИО пациента;
  • название медучреждения;
  • номер и дату выдачи документа;
  • период болезни;
  • причину временной нетрудоспособности.

Информация о самом заболевании останется недоступной — точный диагноз в электронном листе нетрудоспособности не указывается. Также специалисты заявлять, что подделать электронный больничный невозможно.