Минфин разрешит продавать алкоголь на АЗС

Министерство финансов поддержало изменения в законопроекте о запрете продажа алкоголя на АЗС, который действовал с 2012 года.

Минфин разрешит продавать алкоголь на АЗС

Законопроект уже согласован и в других ведомствах: Минюст, Минэкономразвития, Минпромторг и Росалкогольрегулирование. В свою очередь представители Роспотребнадзора и МВД крайне возмущены и не приветствуют данные изменения, считая, что это противоречит выбранной Россией политике по снижению злоупотреблений спиртным среди населения.

Согласно предложению сенатора, следует разрешить продавать на АЗС алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции. В эту категорию входит сухое вино, пиво и алкогольные энергетики. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что это будет способствовать росту рентабельности автозаправок и повышению уровня конкуренции на алкогольном рынке.

Минфин считает, что «продажа алкогольной продукции на АЗС ничем не отличается от продажи алкогольной продукции в магазинах у дороги, на которую данный запрет не распространяется». Министерство также ссылается на статистику данных ГИБДД по произошедшим ДТП, которые были совершены пьяными водителями. А именно: количество аварий в 2015 увеличивалось, по сравнению с 2010-м годом, хотя в 2011-м был введён запрет на торговлю алкоголем на АЗС.

То есть, считают в министерстве, что продажа спиртных напитков на автозаправочных станциях никаким образом не отразится на изменение количества произошедших дорожно-транспортных происшествий.

НовостиСлухи.ру напоминает, что с лета 2018 года Минфин разрешит продавать алкоголь через Интернет.