Отмена открепительных и перенос президентских выборов

Президент РФ Владимир Путин 1.06.2017 года подписал закон о переносе выборов президента России 2018 года на дату присоединения Крыма, а также об отмене открепительных удостоверений для голосования.

Отмена открепительных и перенос президентских выборов

Выборы президента России 2018 год должны были состояться во второе воскресенье марта, то есть — 11 числа. Согласно подписанному документу, теперь президентские выборы переносятся на следующее воскресенье (в том случае, если неделя включает в себя нерабочий праздничный день). В 2018 году выборы президента будут проходить 18 марта — День принятия Крыма.

Также поправки предусматривают отмену открепительных удостоверений. Теперь граждане могу голосовать не только по месту регистрации, но и по месту своего пребывания. Чтобы отдать свой голос, необходимо заранее подать заявление через МФЦ или по Интернету через портал госуслуг.

Даже при подаче заявления гражданин сможет прийти на участок возле своего дома и «поставить галочку», если члены участковой избирательной комиссии убедятся, что он больше нигде не голосовал.

Согласно новому закону, отмена открепительных удостоверений касается не только выборов президента, но и региональные.

Однако не все регионы выполнят новые требования сразу: в Свердловской области открепительные отменят только после избрания губернатора.