Отменят ли пенсии в России

Этот вопрос волнует не только граждан, которые уже находятся на пенсии, но и тех, кому ещё только предстоит получать данный вид пособия при достижении определённого возраста.

Отменят ли пенсии в России

И всё таки, могут ли в России отменить пенсии? На этот вопрос ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау дал следующий ответ: «через двадцать лет Россия может прийти к модели, когда пенсию, вернее, пособие будут получать только действительно нуждающиеся, которые не могут положиться на семью или накопления». То есть, пенсионные выплаты как таковые могут заменить пособием для тех, кого не может материально обеспечить собственная семья.

По словам эксперта, проблема выплат пенсий заключается в том, что нынешняя пенсионная система возникла в условиях, когда пенсионный возраст был существенно выше ожидаемой продолжительности жизни, а сейчас ситуация противоположная (люди стали слишком долго жить — примеч. редакции). Сейчас получается, что работающие граждане платят за тех, кто не работает, а сидит на пенсии.

Подведя итоги, можно сказать, что отменять пенсии в России в ближайшие годы никто не собирается. Возможны проведения каких-либо пенсионных реформ, но не полная отмена подобных выплат.