У безработных россиян отберут полисы ОМС

Минздрав РФ совместно с Фондом обязательного медицинского страхования предлагают лишить безработных граждан и самозанятых россиян бесплатных полисов ОМС.

Об этом сообщили «Известия», ссылаясь на доклад «Об итогах работы министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год».

У безработных россиян отберут полисы ОМС

Как стало известно NovostiSluhi.ru, данное новшество коснётся тех россиян, за которых работодатель не платит страховых взносов.

Таким образом министерство предполагает снизить нагрузки на бюджет по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. По задумке Министерства здравоохранения и ФОМС указанные категории граждан будут иметь право на вызов скорой помощи.

Сегодня страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных, в числе которых дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные и студенты, взносы платят субъекты РФ.

При этом существует категория трудоспособных лиц, занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров, которые имеют доход, но в социальные фонды при этом ничего не платят, их и коснутся новые поправки. Согласно изменениям, их полис ОМС признают недействительным.