Россия не примет участие в Евровидении-2017

13 апреля 2017 года Европейский вещательный союз (ЕВС) разместил на своём сайте официальное заявление о том, что Россия не примет участие в Евровидении-2017.

Россия не примет участие в Евровидении-2017

Представители ЕВС подчеркнули, что всеми силами пытались найти решение, которое позволило бы России участвовать в конкурсе. К примеру, российской участнице Юлии Самойловой предлагали выступить удалённо по видеомосту. Либо заменить исполнительницу на другого участника.

«К сожалению, оба варианта были отвергнуты Первым каналом. Его руководство объявило, что не будет транслировать конкурс Евровидение-2017. Это означает, что Россия не сможет участвовать в этом году. Мы действительно хотели, чтобы все 43 страны смогли выступить на конкурсе и сделали все возможное для этого», — сказано в заявлении.

Председатель наблюдательного совета Евровидения Франк-Дитер Фрейлинг заявил, что осуждает решение Киева запретить Юлии Самойловой въезд на Украину, считая это подрывом целостности и неполитического характера конкурса, а также его миссии, которая заключается в объединении всех стран в дружественном соревновании.

Служба безопасности Украины запретила Самойловой въезд на территорию страны на три года из-за ее выступления в Крыму.