Кошки могут заразиться коронавирусом — исследование китайских ученых

Кошки могут заразиться коронавирусом и могут переносить его между собой. Также известно, что могут заразить людей. Выводы китайского исследования удивляют.
Кошки могут заразиться коронавирусом - исследование китайских ученых
Ученые из Ветеринарного научно-исследовательского института в Харбине (Китай) доказали, что кошки могут заразиться коронавирусом и могут переносить его между собой. Другие животные были также рассмотрены в скандальном исследовании: собаки, свиньи, утки, куры и хорьки. У них не было отмечено столь высокой восприимчивости к коронавирусной инфекции, как у кошек, хотя хорьки также могут быть склонны к инфекции.
Не доказано пока, чтобы зараженные кошки переносили коронавирус на человека.
В китайском исследовании были протестированы 5 кошек, и в нос была введена очень высокая доза коронавируса. Через несколько дней у 2 кошек были обнаружены следы инфекционного генетического материала вируса в носу, рте, миндалинах, трахее и тонкой кишке . Остальные были обследованы на наличие вируса фекалиях — там тоже были обнаружены фрагменты коронавируса.

SARS-CoV-2 может эффективно воспроизводится у кошек, при чем молодые кошки могут быть более восприимчевы. Что еще более важно, вирус может передаваться между кошками капельной инфекцией

Известный вирусолог профессор Линда Саиф из Университета Огайо (США) успокаивает. По ее словам, вирус не очень заразен у кошек и ожидает дальнейших исследований. Она также сослалась на другие исследования, касающихся эпидемии COVID-19, где также было высказано предположение, что кошки переносят коронавирус.

Во время пандемии SARS не было никаких признаков того, что SARS-CoV был распространен среди домашних кошек или был передан от кошек людям.
— сказала проф. Линда Саиф в журнале Nature.

Для исследования китайских экспертов есть несколько оговорок. Во-первых, ученые применили искусственный метод заражения животных, что свидетельствует о том, что в естественных условиях кошки не должны вообще заразиться.
Во-вторых, работа еще не рецензирована другими специалистами в той же области, не была напечатана ни в одном научном журнале, но была предоставлена ​​в виде перепечатки в интернете.
Дороти Шамуньска, известный ветеринарный врач и публицист, также затронула проблему передачи коронавируса домашними животными. По ее мнению, заражение члена семьи собакой или кошкой так же маловероятно, как крупная победа в лотерее.

Теоретически (…) возможно, что собака, на которую чихнул больной человек, может быть переносчиком для тех, кто будет обнимать ее через некоторое время. Решение простое. Мы не пускаем других членов семьи в комнату изолированного человека. Когда больной живет один, а кто-то выгуливает собаку, выход тоже есть. Не чихайте на собаку, а выгуливающий должен носить перчатки.

Рекомендации Министерства здравоохранения предлагают воздерживаться от прикосновения к животным во время эпидемии. Таким образом, мы можем снизить риск передачи коронавируса через шерсть и заражения других членов семьи.

Поделиться ссылкой