ЖКХ без счетчика может стать дешевле

Комитет Государственной думы по жилищной политике готовит поправки к закону «Об энергосбережении…», который отменит повышающие коэффициенты, влияющие на итоговую оплату коммунальных услуг без счетчика.

ЖКХ без счетчика может стать дешевле

Как стало известно НовостиСлухи.ру, готовятся поправки в закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В предлагаемых поправках предусмотрена отмена положения об уплате слуг по нормативу умноженному на повышающий коэффициент теми жильцами, которые не установили счетчики на воду и электроэнергию.

— Мы сейчас пишем инициативу, чтобы заменить расчетный метод аналоговым и отменить повышающие коэффициенты, — сказала депутат Галина Хованская.

Сегодня действует такой расчёт: ресурсоснабжающая организация, на основании характеристик дома, определяет примерный объем потребления — за него и платят жильцы. Такой метод расчёта крайне неточный, а нормативы очень часто завышают.

ЖКХ без счетчика может стать дешевле

— Гораздо надежней аналоговый метод. Берется точно такой же дом, но в котором уже установлены счетчики. Показанный там объем потребления становится нормативом, по которому платят те, кто счетчик не установил, — объяснила Галина Хованская.

Для тех, кто не установил счётчики на воду и электричество:

  • В 2014 году были утверждены повышающие коэффициенты;
  • С 1 января 2015 года данный коэффициент составлял 1,1 и был мало заметен в счетах;
  • С 1 июля 2016 года этот коэффициент составляет уже 1,5.

То есть вода и электричество оплачиваются по нормативу умноженному на коэффициент.