Примерно 11-ти процентам россиянок грозит рак груди

Как стало известно НовостиСлухи.ру, специалисты из медико-генетического центра Genotek выяснили, что геном примерно 11% российских женщин содержит в себе хотя бы одну мутацию, которая повышает шансы на образование рака груди и яичников.

Примерно 11-ти процентам россиянок грозит рак груди

«Мы провели это исследование не для того, чтобы напугать женщин, а для того, чтобы показать, что знание своей генетики поможет разработать программу профилактики этого опасного заболевания. Каждый год у 60 000 российских женщин диагностируется рак молочной железы. Обнаружение генетических мутаций — это не диагноз и не приговор», — рассказывает Валерий Ильинский, автор исследования и генеральный директор Genotek.

На сегодняшний день рак груди у женщин — это наиболее распространенный тип злокачественных опухолей. По оценкам всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от этого заболевания умирают порядка 500 000 женщин.

Проблема с лечением этого онкологического заболевания состоит в том, что обнаружить рак груди на ранних стадиях очень сложно в виду несовершенства методов диагностики. К сожалению, маммография обнаруживает злокачественные образования лишь в 12% случаев (кстати, маммография входит в 5 обязательных обследований для женщин после 40).

Борьба с раком груди, по словам врача Genotek Елены Тощаковой, более успешна на начальных этапах развития заболевания (в этом случае выживает свыше 95% пациентов), и крайне тяжелой на III-IV стадии (меньше половины заболевших имеют шансы выжить).